No salir de noche en Mexico

La violencia narco obligó al alcalde de Ahome, en el estado de Sinaola, a imponer un toque de queda, que alcanza, incluso, a sus custodios. Su plan se limita a mantener con vida a la mayor cantidad de gente posible




El asesinato de uno de los custodios del Jefe de la policía local hicieron que el alcalde Zenen Xochihua rediseñara su estrategia de seguridad. El plan fue pedirle a todos los habitantes de Ahome que evitaran salir de sus casas por las noches. Incluso a los policías que deben velar por el resto.

La polémica recomendación se extiende a policías y civiles y busca disminuir el número de víctimas de la delincuencia. De todas formas, Zenen Xochihua explicó que su propuesta es sólo de carácter temporal, en tanto se logran reducir los índices delictivos de alto impacto.

El municipio de Ahome, el segundo en importancia poblacional en Sinaloa se ubicaba, hasta fines de 2009, entre los nueve más seguros del país. Sin embargo, según informa El Universal, la violencia trastocó su vida social, laboral y educativa. Los ataques contra civiles y policías colocaron al municipio como el segundo más violento del estado, sólo por debajo de la capital (Culiacán). Es más, sólo en lo que va del año, ya se registraron 102 asesinatos.

Jesús Muro, presidente del Centro Empresarial, aseguró para el diario mexicano que alentar "toques de queda" entre los ciudadanos va a tener repercusiones en la economía del municipio de Ahome, puesto que la gente va a restringir sus salidas y asistencias a restaurantes, centros deportivos, espectáculos, entre otras actividades propias de una sociedad.

En este sentido, José Luis Stone Aguilar, presidente de la Cámara de la Industria de la Transformación en ese municipio, afirmó que aun cuando se reconocen los niveles de violencia e inseguridad, no se pueden ceder los espacios públicos a la delincuencia. "La vida social, de trabajo, esparcimiento y de educación no pueden ser paralizadas por las noches, cuando es obligación de las diversas instancias de gobierno brindar seguridad a todos los ciudadanos y sectores productivos", declaró.

La ONU propone erradicar el SIDA en 10 años

El secretario general Ban Ki-moon pidió audacia para cumplir este objetivo, en la jornada inicial dedicada a esta enfermedad que se celebra en Nueva York. "Hoy nos reunimos para poner fin" a esa enfermedad, sostuvo.



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"Es nuestro objetivo: el fin del sida en 10 años, cero nuevas infecciones, cero traumatismos y cero muertes ligadas al sida", afirmó el secretario general de la ONU ante los jefes de Estado y ministros presentes en la primera jornada de esta cita de tres días. "Pero si queremos relegar el sida a los libros de historia, tenemos que ser osados", advirtió.

El objetivo de la cumbre, celebrada en ocasión del 30º aniversario del descubrimiento del sida, es redefinir los compromisos de la comunidad internacional contra la epidemia, que afecta a 34 millones de personas en el mundo, según estimaciones de Naciones Unidas.

A pesar de los progresos registrados en los países más pobres, todavía se contagian diariamente 7 mil personas y por ello varios líderes africanos pidieron, este miércoles, más recursos para combatir este flagelo.

Por su parte, el mandatario estadounidense, Barack Obama, que no participa en la cumbre, exigió que más gobiernos se comprometan en la lucha contra la enfermedad y coordinen de manera más eficiente sus esfuerzos. "Ningún país puede hacer esto solo. Juntos podemos lograr cumplir con nuestras responsabilidades compartidas. Juntos podemos acercarnos a nuestra visión de un mundo sin sida", afirmó en un comunicado.

En su discurso, Ban afirmó que uno de los primeros objetivos es permitir el acceso al tratamiento a todos los enfermos e insistió en la necesidad de aplicar las nuevas tecnologías a las campañas de comunicación para llegar al mundo entero.

En tal sentido, el presidente de la Asamblea General, Joseph Deiss, subrayó que el número de enfermos tratados se ha multiplicado por diez en los últimos cinco años, aunque aún hay "diez millones de personas que no tienen acceso" a los medicamentos necesarios.

En ese aspecto, el ministro de Salud mexicano, José Córdova Villalobos, destacó que uno de los temas claves es trabajar para "reducir los costos de producción y el precio de venta de los tratamientos retrovirales en los países de bajos y medios ingresos".

"No es hora para la complacencia o la censura. Es hora para confrontar de manera energética el sida desde todos lados: gobiernos, comunidad científica, sociedad civil y sistema de Naciones Unidas", sostuvo.

Previo a ello, el vicepresidente de Guatemala, Rafael Espada, saludó la acción de la ONU que "comprendió tempranamente que una amenaza global exigía una respuesta global" y afirmó que América Central ha redoblado los esfuerzos de prevención de manera concertada. "La parte más importante y más estructural de nuestras políticas es la prevención, que conlleva un sistema educativo estricto, una visión de Estado y una visión humana, política y social, científica y responsable que se aplique a todos", aseveró Espada.

El viceministro de salud de Paraguay, Edgar Giménez, habló en representación de los países de la UNASUR (Unión de Naciones Sudamericanas) para recordar que el problema del sida "va más allá del sector sanitario" y afecta a toda la sociedad. "Los países de Unasur están listos para redoblar su acción" para enfrentar la epidemia, señaló Giménez y recordó que los segmentos de población más vulnerables a la enfermedad en la región son los homosexuales, los hombres y mujeres que practican la prostitución y las personas que se inyectan drogas.

Según cifras de la ONU, la epidemia se ha estabilizado relativamente en América Latina, "con pocos cambios en los últimos años" y una leve baja en la estimación del número de personas infectadas en 2009 (92 mil) en comparación con 2001 (99 mil). En cambio, los decesos vinculados al sida aumentaron a 58 mil personas en 2009 contra 53 mil en 2001.

Conforme señala el informe global de la ONU, un tercio de las personas enfermas de sida en América Latina se encuentra en Brasil, donde "los tempranos y permanentes esfuerzos de prevención y tratamiento del VIH han contenido la epidemia".

Corrupcion en La Habana

Quince funcionarios de Cubana de Aviación y una empresa de turismo fueron condenados a penas de hasta 20 años de cárcel por "aceptar sobornos y prebendas de lucro personal" en perjuicio del Estado.



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Entre los condenados hay un empresario chileno acusado de delitos de corrupción, informaron los medios oficiales de la isla. Marcel Marambio Rodríguez, cuyo hermano Joel Max fue sentenciado hace un mes a 20 años de cárcel, fue condenado en ausencia a 15 años de prisión tras ser hallado culpable de los delitos de estafa y cohecho, ambos de carácter continuado, y falsificación de documentos privados, precisa el diario Granma.

Marambio Rodríguez, de 56 años, se habría aprovechado de su condición de presidente de la empresa mixta Sol y Son Viajes S.A "para defraudar a la parte cubana en beneficio propio, falseando y ocultando deliberadamente información y sobornando a los directivos y funcionarios cubanos implicados para que lo secundaran en sus turbios manejos".

El pasado 5 de mayo, el mismo tribunal de La Habana condenó en ausencia a Joel Max Marambio Rodríguez, un ex amigo de Fidel Castro, a 20 años de prisión por los delitos de cohecho, estafa y falsificación de documentos bancarios o de comercio.

Joel Max Marambio Rodríguez fue acusado de hechos de corrupción cuando era dueño de la empresa Alimentos Río Zaza, de propiedad mixta con el Estado cubano, la cual facturaba millones de dólares anuales por concepto de producción y venta de comida. Su defensa la asumió un abogado designado de oficio por el tribunal, en correspondencia con lo establecido en la disposición legal vigente.

El resto de los condenados deberán cumplir condenas de entre tres y diez años de cárcel, por haber actuado de "manera fraudulenta", aceptando "sobornos en efectivo y prebendas de lucro personal, incurriendo con diferentes grados de participación en los delitos de cohecho y falsificación de documentos privados".

En todos los casos, la sentencia podrá ser recurrida ante el Tribunal Supremo Popular en un plazo máximo de diez días.

El Nuevo Internet IPV6

Google, Facebook y Yahoo! participan del lanzamiento de la IPv6, el nuevo protocolo para la red de redes. El experimento permitirá a las empresas saber si las conexiones están preparadas para soportar el cambio.




Los gigantes de Internet apuestan a renovarse rápidamente para conservar su importante tráfico de usuarios. La actualización se vuelve cada vez más necesaria para albergar una mayor cantidad de navegantes.

Con la tecnología actual, las direcciones de IP, que identifican a las personas al conectarse a Internet, se limitan a unas 4.300 millones de combinaciones. Con el nuevo sistema se podrán asignar unas 3,4 x 1038;, lo que garantizará millones de direcciones para los usuarios.

El cambio resulta vital para garantizar la continua expansión de la red, y la posibilidad de conectar la enorme cantidad de nuevos dispositivos que día a día inundan la web.

El nuevo sistema se desarrolla desde hace 12 años y hoy entrará en uso por primera vez en carácter masivo. La prueba durará 24 horas y se espera que el traspaso no traiga aparejado mayores inconvenientes. Se estima que el 99,95% de los usuarios no tendrá problemas para la migración.

Para probar la compatibilidad de la conexión Google preparó una página especial. Por el momento, el usuario no deberá hacer nada para actualizar su conexión, ya que la tarea será responsabilidad de los proveedores de Internet y los servidores de las páginas web.

Además de sus competidores Bing y Yahoo!, otros gigantes de Internet como Amazon, Netflix, Facebook y ESPN, participan del experimento.

"La gran mayoría de las personas tendrá acceso a los servicios sin interrupción alguna: podrán conectarse a través de IPv6 o, si sus sistemas fallan podrán hacerlo con IPv4." comenta Google en su blog.

El hecho de hacer el cambio de forma conjunta entre los principales portales de Internet permite probar con mayor eficacia el impacto. Según los cálculos, la totalidad de las páginas pasarán al nuevo sistema en cinco años como máximo, aunque la migración podría ser mucho más rápida.

American Airlines ahorrando




Los años recientes no han sido los más alentadores para la economía global. Además de la crisis hipotecaria en Estados Unidos, los problemas alimentarios en el mundo y la incapacidad de algunos países europeos de sostener sus deudas, se añaden las fluctuaciones extremas de los precios del petróleo, que han mantenido en vilo a economías con gran dependencia del oro negro.

A estas condiciones adversas no escapan las empresas, cuyas expectativas de estabilidad y supervivencia se sostienen cada vez más sobre su manejo energético. Esto lo entendió la multinacional American Airlines, una de las líneas aéreas más grandes del mundo.

Los ejecutivos de esta línea de transporte de pasajeros diseñaron una estrategia en 2005 que les ha permitido ahorrar hasta 500 millones de galones de combustible, y evitar la liberación de 2,600 millones de libras de dióxido de carbono hacia la atmósfera, según estimaciones de la organización.

El primer paso que la empresa dio para reducir sus costes consistió en la reducción del uso de su central de energía auxiliar, reservándose su utilización para ocasiones estrictamente necesarias. Aunque cerca del 95% del combustible que la aerolínea consume se utiliza durante los vuelos, en 2009 se necesitó 42 millones de galones adicionales para operaciones terrestres.

La central de energía auxiliar provee la energía necesaria para regular la temperatura de los aviones cuando están en tierra. Con esta política, la empresa se ahorra 2.4 millones de galones de combustible y reduce las emisiones de dióxido de carbono en cerca de 50 millones de libras anuales.

Por otro lado, la empresa se ha dispuesto a utilizar un solo motor para transitar sobre la pista cada vez que le sea posible. Esta decisión le permite ahorrar aproximadamente 2.8 millones de galones de combustibles y reducir las emisiones de dióxido de carbono en casi 60 millones de libras por año.

American Airlines se dio cuenta de que si eliminaba contaminantes alojados en los compresores de los motores de sus aviones, éstos respondían con un mayor rendimiento, lo que a su vez se traducía en la reducción de costos por concepto de compra de combustibles. Iniciaron un programa de lavado de los motores con agua caliente, lo cual les reportó un ahorro de 7.2 millones de combustible.

La empresa de transporte aéreo continuó su búsqueda de alternativas para abaratar sus costes operacionales. En 2010 American cambió su manera de trasladar los aviones desde las terminales aéreas hacia los hangares de mantenimiento. En ese año se remolcaron cerca de 27,000 aeronaves a través de grúas de alta velocidad, con un ahorro de 3.6 millones de galones de combustible.

Otras de las medidas implementadas por la compañía fue la eliminación de la mayor cantidad de peso de los aviones. Descubrieron que por cada libra de peso que se elimina de los aviones ahorran 11,000 galones de combustibles anuales. American ha desarrollado diversos métodos que le ha permitido reducir peso.

LA ELIMINACIÓN DE PESO DE LOS AVIONES
La eliminación de artículos innecesarios en la cabinas, como equipos telefónicos obsoletos, luces para iluminar los logos, mesas para las galeras, estantes de revistas, entre otros, con el fin de economizar más de 1.1 millones de galones de combustible anualmente.

La sustitución de las unidades de carga de los aviones Boeing 757 y MD 80 por materiales más ligeros ahorra cerca de 1.4 millones de galones de combustible.

19,000 carritos para el servicio de comidas a bordo de American fueron sustituidos por otros más modernos y livianos que ahorran anualmente unos 1.9 millones de galones.

Dr Muerte





El doctor estadounidense Jack Kevorkian, uno de los mayores defensores de la eutanasia en Estados Unidos, murió a los 83 años, en un hospital de Detroit, según un abogado y amigo suyo.
Mayer Morganroth le dijo a los medios que el fallecido fue ingresado hace dos semanas aquejado de problemas cardíacos.
Kevorkian pasó ocho años en prisión por una asistencia al suicidio. Él afirmó que ayudó a morir al menos a 130 personas.
Su vida fue llevada a la televisión con la cinta "You don't know Jack" en la que Al Pacino interpretó al doctor.
Vea un perfil de la vida de este hombre al que los medios de EE.UU. apodaron "doctor muerte".

El SIDA ya es un adulto cumple 30 años


El 5 de junio de 1981 los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos publicaron en su boletín semanal una pequeña entrada que describía un "extraño brote de neumonía asesina" que se estaba propagando entre homosexuales.
Listones de SIDA en China
El SIDA ha causado 60 millones de casos y 22 millones de muertes.
En julio, el CDC amplió su información documentando que ese tipo de neumonía letal estaba también provocando un raro cáncer entre esos pacientes en California y Nueva York.

Nunca se imaginaron los científicos que esa desconocida enfermedad se convertiría en una de las pandemias más letales que han azotado a la humanidad, causando en 30 años más de 60 millones de casos y 22 millones de muertes.Para fines de 1981, los registros indicaban que 121 pacientes habían muerto por esa enfermedad y también se documentaron los primeros casos en el Reino Unido y Suecia.
El virólogo Rafael Nájera, profesor emérito del Instituto de Salud Carlos III de España, trabajaba entonces en el grupo de vigilancia epidemiológica de la Organización Mundial de Salud (OMS).
Y recuerda cómo se dio a conocer la información sobre esa rara enfermedad que había brotado en Estados Unidos.
"En aquel momento se vio esto como una curiosidad epidemiológica, una cosa rara que nos llamó la atención", le dice el experto a BBC Mundo.
"No se sabia a qué se debía, si era infecciosa o si tenía que ver con alguna práctica ligada al uso de estimulante. Y rápidamente empezaron a aparecer descripciones de más casos".
"Pero entonces no contábamos con los medios diagnósticos de determinación fácil por lo que todos los casos eran sospechosos".

Casos "sospechosos"

En efecto, los informes de los primeros casos eran muy confusos, se pensaba que era un tipo de neumonía llamada entonces Pneumocistosis carinii. Y después se responsabilizó a un agente infeccioso conocido, un citomegalovirus.
Poco a poco se fue haciendo claro que se trataba de un trastorno nunca antes visto que no era cáncer ni neumonía sino una enfermedad que se transmitía sexualmente y que estaba afectando gravemente el sistema inmune de las personas contagiadas.
"En aquel momento se vio esto como una curiosidad epidemiológica, una cosa rara que nos llamó la atención"
Dr. Rafael Nájera
Pero pasaron varios meses y numerosas teorías antes de que los científicos pudieran identificar la causa, la forma de contagio y el tipo de patógeno que estaba causando la enfermedad.
"En 1983 el equipo de Luc Montaigner y Françoise Barré-Sinoussi del Instituto Pasteur en París, describieron un retrovirus que llamaron LAV -virus asociado a la linfadenopatía- que era uno de los síntomas de la enfermedad", explica el profesor Nájera.
"Unos meses después, en 1984, el doctor Robert Gallo en Estados Unidos publicó varios estudios sobre el aislamiento de varios virus y sobre la correlación entre la presencia de anticuerpos en las personas afectadas por el retrovirus".

10 años

En 1986 el retrovirus fue bautizado virus de inmunodeficiencia humana o VIH.
Para entonces los médicos se empezaban a dar cuenta que desde el momento en que el virus entraba al organismo y un paciente comenzaba a presentar síntomas de SIDA podían pasar hasta 10 años.
Esto significó que muchas personas contagiadas, sin saberlo, habían estado propagando la enfermedad a miles de otras personas y esos a su vez a otras, y la infección ya se había propagado a millones en todo el mundo.
Tras años de incertidumbre los epidemiólogos comenzaron a demostrar que el VIH podía transmitirse por relaciones sexuales heterosexuales, por una madre contagiada hacia su recién nacido, en transfusiones de sangre y con agujas contaminadas.
"Al principio como los casos se produjeron en homosexuales y hombres se desarrolló una homofobia monstruosa que hizo culpabilizar a los homosexuales y posteriormente a los usuarios de drogas por la enfermedad"
Dr. Rafael Nájera
En muchas comunidades, sin embargo, había un enorme vacío de información y se vieron numerosos casos de médicos que se rehusaban a atender a sus pacientes por temores de contagiarse y de trabajadores de salud que se infectaron accidentalmente con agujas contaminadas.
"Al principio como los casos se produjeron en homosexuales y hombres se desarrolló una homofobia monstruosa que hizo culpar a los homosexuales y posteriormente a los usuarios de drogas por la enfermedad", recuerda el profesor Nájera.
"Fue una auténtica cacería de brujas y una prueba del mayor movimiento de falta de solidaridad en relación con una enfermedad".
"Fue tan grande esa falta de solidaridad que todavía hoy sigue sin reconocerse la labor del doctor Joel Weisman, médico general en Los Ángeles, quien fue realmente el primero en percibir e indagar sobre algo distinto que estaba emergiendo entre los homosexuales".
"Podemos decir que el doctor Weisman es el auténtico descubridor del SIDA, pero es todavía el gran olvidado. Porque era un médico gay y le hicieron el vacío por completo. Pero él fue quien llamó la atención de la comunidad y de los inmunólgos".
"La persecución y homofobia ha disminuido extraordinariamente -agrega el experto- pero todavía hoy quedan muchos países en que se sigue persiguiendo a los homosexuales".

Avances "extraordinarios"

Virus VIH infectando una célula
En 1986 se bautizó al retrovirus VIH.
En 30 años se han logrado grandes avances. Ningún virus ha sido tan estudiado y analizado como el VIH. Y el SIDA ya no es la condena de muerte de hace tres décadas.
Sin embargo, la infección sigue presente en el mundo y todavía parecemos estar muy lejos de lograr una cura para este mal.
Tal como señala el profesor Rafael Nájera, "en este último año se han publicado avances extraordinarios como la posibilidad de reducir la transmisión de la infección en pacientes que reciben tratamientos antirretrovirales".
"También se ha logrado desarrollar microbicidas vaginales para evitar el contagio entre mujeres".
"Pero mucho más lento ha sido el progreso en la investigación de las vacunas. Algunas han mostrado cierta eficacia, muy baja, pero esto abre la vía a la posibilidad de encontrar otras más eficaces".
"Sin embargo, todavía falta mucho para poder conseguir una vacuna de alta eficacia como las que tenemos ahora contra otras enfermedades infecciosas", expresa Rafael Nájera.

E.coli amiga o enemiga



E. coli
La bacteria E.coli forma parte de una amplia familia. Algunas cepas de esta bacteria son más peligrosas que otras.
Es ampliamente conocida por causar brotes de diarrea infecciosa y actualmente es la responsable de varias muertes, pero algunos científicos afirman que la bacteria E. coli nos ha dado la respuesta al secreto de la vida misma.

Incluso antes de cumplir la primera hora de nuestras vidas, la bacteria está presente en nuestro intestino en muchos casos, desplazando organismos más peligrosos."Nos ha ayudado a entender quiénes somos", dice Carl Zimmer, autor de una biografía de la bacteria.
La bacteria vive en la mayoría de otros animales de sangre caliente y, en la mayor parte de los casos, es inofensiva.
"Pero algunos miembros de la familia E. coli le han dado mala fama al grupo", dice Zimmer.
Aunque la cepa O104 está causando una enfermedad grave y muertes con el actual brote, hay cientos de tipos de E. coli que no causan ningún problema.
E. coli fue uno de los primero organimos de los que se obtuvo la secuencia de su código genético, profundizando nuestra comprensión de cómo funciona el ADN y, a final de cuentas, incrementando nuestro conocimiento de cómo funcionan los humanos.
Así lo planteó, aparentemente, el científico Jacques Monod: "Lo que es válido para el E. coli es válido para el elefante".
Muchas de las propiedades genéticas que gobiernan a la bacteria E. coli son válidas para nosotros mismos.

"Microfábricas"

Varias formas de E. coli han sido modificadas para el beneficio de la humanidad. La bacteria se está replicando en decenas de miles de institutos científicos en todo el mundo.
Es usada como una microfábrica: con las instrucciones correctas, puede ser modificada para producir rápidamente cientos de genes de proteínas específicas. Es la "bestia de carga" ideal: es fácil de cultivar, no requiere mucha energía ni demanda condiciones de vida sofisticadas.
Y algo más es crucial para los científicos: puede ser modificada con facilidad y replicada rápidamente.
Uno de los primeros logros que atañen a la bacteria es la producción de insulina humana.
En la década de los ´70, los científicos insertaron los genes responsables para codificar la insulina humana dentro de la bacteria y fueron capaces de producir vastas cantidades de la hormona para tratar la diabetes.

"Nacimiento de la biotecnología"

Antes de esto, las personas diabéticas dependían únicamente de la insulina aislada de fuentes como la orina de caballo y el páncreas de los puercos.
Producción de insulina con E. coli
Estas muestras de E. coli han sido modificadas para producir insulina.
Con este descubrimiento nació la industria de la biotecnología moderna.
La bacteria E. coli ha sido usada en la producción de antibióticos, vacunas y muchas otras terapias.
Y es aún usada en la investigación y en fases de desarrollo de la mayoría de las drogas, de acuerdo con Stephen Smith, del Trinity College, en Dublín.
Christopher Voigt, profesor asociado en el Instituto de Tecnología de Massachusetts (MIT, siglas en inglés), ha trabajado con E. coli para atacar células cancerosas.
"Puedes considerar esta bacteria como un vehículo para transportar droga", dijo.
"Creamos una cepa de E. coli que puede unirse específicamente a una molécula que está presente en la mayoría de las células con cáncer maligno y es capaz de llevar un agente terapéutico a la célula específica".
Este trabajo lo continúan investigadores en Berkeley, quienes están probando el procedimiento en ratones modelos.

"Carburante verde"

¿Pista clave?

Un restaurante de la ciudad de Lübeck, en el norte de Alemania, puede dar pistas sobre el origen del brote de la cepa letal de E.coli, ya que 17 personas se enfermaron tras comer en ese local, informan los medios locales.
"El restaurante no tiene culpa ninguna, pero es posible que la cadena de proveedores pueda aportar el dato decisivo que ayude a determinar cómo entró en circulación el germen patógeno", le dijo el microbiólogo Werner Solbach, de la Clínica Universitaria de Lübeck, al periódico Lübecker Nachrichten.
Los infectados acudieron al restaurante entre el 12 y el 14 de mayo. "Lo que llama la atención es que los enfermos formaban parte de diferentes grupos", indicó Solbach.
Lea: Un restaurante puede dar pistas del brote
Christopher Voigt afirma que la investigación médica con la bacteria E. coli se está moviendo a una nueva fase y pasa de la producción de antibióticos que matan a las bacterias, a la modificación de la bacteria para que pueda interactuar con microbios benéficos que ya están presentes dentro del cuerpo humano.
Y el atractivo de la bacteria E. coli se ha ampliado: ingenieros y científicos de la computación están trabajando con ella también.
El profesor James Liao, de la Universidad de California, en Los Angeles (UCLA) y su equipo desarrollaron recientemente una manera de producir alcohol butílico con esta bacteria.
Algunos consideran al alcohol butílico como una alternativa ecológica a la gasolina y otros carburantes usados extensamente.
"Fuimos capaces de demostrar que la bacteria E. coli puede producir alcohol butílico de forma muy eficiente", dijo.
Su siguiente paso será incrementar el tamaño del proceso para ver cómo se comportan los organismos en tanques grandes, para probar más su viabilidad comercial.

"Computadoras vivientes"

Varios científicos están intentando sacar ventaja de la naturaleza digital del ADN en la bacteria E. coli. Die Karmella Haynes, de la Escuela Médica de Harvard.
"Tiene un código genético muy estricto, es casi como una computadora", dijo Haynes.
En la investigación, publicada en 2008, su equipo usó E. coli para ayudar a resolver un problema similar a los clásicos juegos matemáticos.
Basados en su diseño, pues cada bacteria E. coli funciona como una microcomputadora, ciertas bacterias fueron capaces de resolver el problema con rapidez, señaló Haynes.
Las aplicaciones de E. coli se amplían cada vez más, al insertarles genes que producen luz, las bacterias se han usado para hacer cámaras primitivas.

"Lado siniestro"

"Es un microbio increíble logrado, dentro y fuera del laboratorio", afirma Zimmer, autor de Microcosmos: E coli y la Nueva Ciencia de la Vida.
Es esta naturaleza versátil –su habilidad para sobrevivir en muchos ambientes, para tomar partes de código genético de otras fuentes y para replicarse rápidamente- lo que también le da un lado más siniestro.
Se afirma que es el organismo más estudiado de nuestro planeta. Algunos científicos dicen que sabemos más de la bacteria E. coli que de nosotros mismos.
Pero conforme emergen nuevas formas de E. coli infecciosas y que cobran vidas, hay varios experimentos cruciales que aún se necesita realizar

Sandwich en lata


Candwich
Mantequilla de maní, mermelada y pan blanco; dieta tradicional de los niños en EE.UU.
Se llama el "candwich" -una contracción de las palabras inglesascan (lata) y sandwich (emparedado)- que describe exactamente lo que es: un sándwich enlatado.
Su creador, Mark Kirkland, está convencido de que tendrá éxito como comida rápida, práctica y que se conserva en su empaque hasta un año.
Pero en una época en la que hay una tendencia hacia los alimentos orgánicos, frescos y naturales, no suena como una idea muy atinada.
Además, la idea aterra a quienes consideran la comida como mucho más que simple combustible.
No obstante, ese no parece ser el mercado al que le apunta Kirkland, presidente de la empresa Mark One Foods, que hace el producto.
"Imagínese una madre muy ocupada que tiene que llevar a sus hijos de la escuela al juego de fútbol y luego a la clase de música y en el medio tiene que alimentarlos. ¿Qué más conveniente que llevar las latas en su bolso y repartírselas a los niños?", le dijo Kirkland a BBC Mundo.
"Pueden distribuirse de la misma manera que los refrescos en las mismas máquinas expendedoras de bebidas enlatadas"
Mark Kirkland
La idea le llegó cuando estaba comiendo unas galletas y tomando un refresco enlatado. Pensó en lo práctico que sería poner las galletas u otros alimentos en latas.
El empresario compara la idea con el concepto del agua embotellada. "Hace unas décadas todos tomábamos agua del grifo. Hoy en día yo mismo siempre tengo una botella de agua a la mano", señaló.
"Pueden distribuirse de la misma manera que los refrescos y ponerse a la venta en tiendas o en las mismas máquinas expendedoras de bebidas enlatadas", explicó.

Larga vida

"También pueden conservar su frescura hasta un año, así que pueden servir como comida de emergencia en caso de algún desastre natural".
Candwich
Los sándwich en lata son fáciles de transportar.
El primer producto en salir al mercado es el sándwich de mantequilla de maní y mermelada -un alimento muy popular entre la niñez estadounidense.
Pero la interrogante es cómo se vería y a qué sabría un pan untado con mantequilla de maní y mermelada después de un año en la lata.
"Están en empaques separados", le explicó a la BBC. "La mantequilla de maní y la mermelada vienen en sobres que permiten exprimir el producto sobre el pan molde".
Sin embargo, Mark One Foods, se alista para lanzar un candwich de pollo en salsa a la barbacoa y pizza enlatada. En estos casos todos los ingredientes vienen juntos y listos para consumir tal como salen de la lata.
"La salsa de barcacoa tiene una viscosidad específica que no permite que penetre la masa del pan. Lo mismo sucede con la pizza", sostuvo.
Para los que no les gusta la pizza fría, Kirkland ofrece la solución: "Algunos amigos míos han puesto la lata sobre el tablero del automóvil para que el sol la caliente y, listo, pizza caliente".

Comidas rápidas vs lentas

El potencial de un producto como este está en su fácil disponibilidad y transporte de un lado a otro sin que el contenido se dañe. También está el aspecto novedoso del contenedor de lata.
Sobre el valor nutritivo, Kirkland se limitó a mencionar que la mantequilla de maní tiene proteínas esenciales para una buena salud y que ésta, sobre un pan molde blanco, es parte de una dieta tradicional entre los niños de Estados Unidos.
"Nutricionalmente no es lo más adecuado tener un alimento alto en grasas como el maní y sobre pan que no sea integral"
Marcela Leal, nutricionista, Universidad Maimónides
La profesora Marcela Leal, directora de la carrera de licenciatura en Nutrición de la Universidad Maimónides, en Buenos Aires, le dijo a BBC Mundo que más allá de las dudas sobre el contenido nutritivo del candwich la tendencia a fomentar las comidas rápidas es preocupante.
"Desde el punto de vista de practicidad reúne todas las condiciones pero nutricionalmente no es lo más adecuado tener un alimento alto en grasas como el maní y sobre pan que no sea integral", expresó la licenciada.
La nutricionista subraya que no se puede caer en el hábito de aceptar lo que imponen las tendencias.
Parte de su disciplina incluye la antropología nutricional donde se fomenta lo que llama la "comenzalidad", que es la práctica de preparar comidas lentas que se puedan llevar a la mesa y compartir entre todos.
"Tenemos el programa cuchillo-tenedor que implica que los alimentos se tengan que cortar y recoger para poder consumirlos", añadió.
Con el candwich sólo se necesita un dedo y suficiente fuerza para levantar la argolla que destapa la lata... eso, si la tiene sin haberse comido sus espinacas frescas.