El SIDA ya es un adulto cumple 30 años


El 5 de junio de 1981 los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos publicaron en su boletín semanal una pequeña entrada que describía un "extraño brote de neumonía asesina" que se estaba propagando entre homosexuales.
Listones de SIDA en China
El SIDA ha causado 60 millones de casos y 22 millones de muertes.
En julio, el CDC amplió su información documentando que ese tipo de neumonía letal estaba también provocando un raro cáncer entre esos pacientes en California y Nueva York.

Nunca se imaginaron los científicos que esa desconocida enfermedad se convertiría en una de las pandemias más letales que han azotado a la humanidad, causando en 30 años más de 60 millones de casos y 22 millones de muertes.Para fines de 1981, los registros indicaban que 121 pacientes habían muerto por esa enfermedad y también se documentaron los primeros casos en el Reino Unido y Suecia.
El virólogo Rafael Nájera, profesor emérito del Instituto de Salud Carlos III de España, trabajaba entonces en el grupo de vigilancia epidemiológica de la Organización Mundial de Salud (OMS).
Y recuerda cómo se dio a conocer la información sobre esa rara enfermedad que había brotado en Estados Unidos.
"En aquel momento se vio esto como una curiosidad epidemiológica, una cosa rara que nos llamó la atención", le dice el experto a BBC Mundo.
"No se sabia a qué se debía, si era infecciosa o si tenía que ver con alguna práctica ligada al uso de estimulante. Y rápidamente empezaron a aparecer descripciones de más casos".
"Pero entonces no contábamos con los medios diagnósticos de determinación fácil por lo que todos los casos eran sospechosos".

Casos "sospechosos"

En efecto, los informes de los primeros casos eran muy confusos, se pensaba que era un tipo de neumonía llamada entonces Pneumocistosis carinii. Y después se responsabilizó a un agente infeccioso conocido, un citomegalovirus.
Poco a poco se fue haciendo claro que se trataba de un trastorno nunca antes visto que no era cáncer ni neumonía sino una enfermedad que se transmitía sexualmente y que estaba afectando gravemente el sistema inmune de las personas contagiadas.
"En aquel momento se vio esto como una curiosidad epidemiológica, una cosa rara que nos llamó la atención"
Dr. Rafael Nájera
Pero pasaron varios meses y numerosas teorías antes de que los científicos pudieran identificar la causa, la forma de contagio y el tipo de patógeno que estaba causando la enfermedad.
"En 1983 el equipo de Luc Montaigner y Françoise Barré-Sinoussi del Instituto Pasteur en París, describieron un retrovirus que llamaron LAV -virus asociado a la linfadenopatía- que era uno de los síntomas de la enfermedad", explica el profesor Nájera.
"Unos meses después, en 1984, el doctor Robert Gallo en Estados Unidos publicó varios estudios sobre el aislamiento de varios virus y sobre la correlación entre la presencia de anticuerpos en las personas afectadas por el retrovirus".

10 años

En 1986 el retrovirus fue bautizado virus de inmunodeficiencia humana o VIH.
Para entonces los médicos se empezaban a dar cuenta que desde el momento en que el virus entraba al organismo y un paciente comenzaba a presentar síntomas de SIDA podían pasar hasta 10 años.
Esto significó que muchas personas contagiadas, sin saberlo, habían estado propagando la enfermedad a miles de otras personas y esos a su vez a otras, y la infección ya se había propagado a millones en todo el mundo.
Tras años de incertidumbre los epidemiólogos comenzaron a demostrar que el VIH podía transmitirse por relaciones sexuales heterosexuales, por una madre contagiada hacia su recién nacido, en transfusiones de sangre y con agujas contaminadas.
"Al principio como los casos se produjeron en homosexuales y hombres se desarrolló una homofobia monstruosa que hizo culpabilizar a los homosexuales y posteriormente a los usuarios de drogas por la enfermedad"
Dr. Rafael Nájera
En muchas comunidades, sin embargo, había un enorme vacío de información y se vieron numerosos casos de médicos que se rehusaban a atender a sus pacientes por temores de contagiarse y de trabajadores de salud que se infectaron accidentalmente con agujas contaminadas.
"Al principio como los casos se produjeron en homosexuales y hombres se desarrolló una homofobia monstruosa que hizo culpar a los homosexuales y posteriormente a los usuarios de drogas por la enfermedad", recuerda el profesor Nájera.
"Fue una auténtica cacería de brujas y una prueba del mayor movimiento de falta de solidaridad en relación con una enfermedad".
"Fue tan grande esa falta de solidaridad que todavía hoy sigue sin reconocerse la labor del doctor Joel Weisman, médico general en Los Ángeles, quien fue realmente el primero en percibir e indagar sobre algo distinto que estaba emergiendo entre los homosexuales".
"Podemos decir que el doctor Weisman es el auténtico descubridor del SIDA, pero es todavía el gran olvidado. Porque era un médico gay y le hicieron el vacío por completo. Pero él fue quien llamó la atención de la comunidad y de los inmunólgos".
"La persecución y homofobia ha disminuido extraordinariamente -agrega el experto- pero todavía hoy quedan muchos países en que se sigue persiguiendo a los homosexuales".

Avances "extraordinarios"

Virus VIH infectando una célula
En 1986 se bautizó al retrovirus VIH.
En 30 años se han logrado grandes avances. Ningún virus ha sido tan estudiado y analizado como el VIH. Y el SIDA ya no es la condena de muerte de hace tres décadas.
Sin embargo, la infección sigue presente en el mundo y todavía parecemos estar muy lejos de lograr una cura para este mal.
Tal como señala el profesor Rafael Nájera, "en este último año se han publicado avances extraordinarios como la posibilidad de reducir la transmisión de la infección en pacientes que reciben tratamientos antirretrovirales".
"También se ha logrado desarrollar microbicidas vaginales para evitar el contagio entre mujeres".
"Pero mucho más lento ha sido el progreso en la investigación de las vacunas. Algunas han mostrado cierta eficacia, muy baja, pero esto abre la vía a la posibilidad de encontrar otras más eficaces".
"Sin embargo, todavía falta mucho para poder conseguir una vacuna de alta eficacia como las que tenemos ahora contra otras enfermedades infecciosas", expresa Rafael Nájera.

E.coli amiga o enemiga



E. coli
La bacteria E.coli forma parte de una amplia familia. Algunas cepas de esta bacteria son más peligrosas que otras.
Es ampliamente conocida por causar brotes de diarrea infecciosa y actualmente es la responsable de varias muertes, pero algunos científicos afirman que la bacteria E. coli nos ha dado la respuesta al secreto de la vida misma.

Incluso antes de cumplir la primera hora de nuestras vidas, la bacteria está presente en nuestro intestino en muchos casos, desplazando organismos más peligrosos."Nos ha ayudado a entender quiénes somos", dice Carl Zimmer, autor de una biografía de la bacteria.
La bacteria vive en la mayoría de otros animales de sangre caliente y, en la mayor parte de los casos, es inofensiva.
"Pero algunos miembros de la familia E. coli le han dado mala fama al grupo", dice Zimmer.
Aunque la cepa O104 está causando una enfermedad grave y muertes con el actual brote, hay cientos de tipos de E. coli que no causan ningún problema.
E. coli fue uno de los primero organimos de los que se obtuvo la secuencia de su código genético, profundizando nuestra comprensión de cómo funciona el ADN y, a final de cuentas, incrementando nuestro conocimiento de cómo funcionan los humanos.
Así lo planteó, aparentemente, el científico Jacques Monod: "Lo que es válido para el E. coli es válido para el elefante".
Muchas de las propiedades genéticas que gobiernan a la bacteria E. coli son válidas para nosotros mismos.

"Microfábricas"

Varias formas de E. coli han sido modificadas para el beneficio de la humanidad. La bacteria se está replicando en decenas de miles de institutos científicos en todo el mundo.
Es usada como una microfábrica: con las instrucciones correctas, puede ser modificada para producir rápidamente cientos de genes de proteínas específicas. Es la "bestia de carga" ideal: es fácil de cultivar, no requiere mucha energía ni demanda condiciones de vida sofisticadas.
Y algo más es crucial para los científicos: puede ser modificada con facilidad y replicada rápidamente.
Uno de los primeros logros que atañen a la bacteria es la producción de insulina humana.
En la década de los ´70, los científicos insertaron los genes responsables para codificar la insulina humana dentro de la bacteria y fueron capaces de producir vastas cantidades de la hormona para tratar la diabetes.

"Nacimiento de la biotecnología"

Antes de esto, las personas diabéticas dependían únicamente de la insulina aislada de fuentes como la orina de caballo y el páncreas de los puercos.
Producción de insulina con E. coli
Estas muestras de E. coli han sido modificadas para producir insulina.
Con este descubrimiento nació la industria de la biotecnología moderna.
La bacteria E. coli ha sido usada en la producción de antibióticos, vacunas y muchas otras terapias.
Y es aún usada en la investigación y en fases de desarrollo de la mayoría de las drogas, de acuerdo con Stephen Smith, del Trinity College, en Dublín.
Christopher Voigt, profesor asociado en el Instituto de Tecnología de Massachusetts (MIT, siglas en inglés), ha trabajado con E. coli para atacar células cancerosas.
"Puedes considerar esta bacteria como un vehículo para transportar droga", dijo.
"Creamos una cepa de E. coli que puede unirse específicamente a una molécula que está presente en la mayoría de las células con cáncer maligno y es capaz de llevar un agente terapéutico a la célula específica".
Este trabajo lo continúan investigadores en Berkeley, quienes están probando el procedimiento en ratones modelos.

"Carburante verde"

¿Pista clave?

Un restaurante de la ciudad de Lübeck, en el norte de Alemania, puede dar pistas sobre el origen del brote de la cepa letal de E.coli, ya que 17 personas se enfermaron tras comer en ese local, informan los medios locales.
"El restaurante no tiene culpa ninguna, pero es posible que la cadena de proveedores pueda aportar el dato decisivo que ayude a determinar cómo entró en circulación el germen patógeno", le dijo el microbiólogo Werner Solbach, de la Clínica Universitaria de Lübeck, al periódico Lübecker Nachrichten.
Los infectados acudieron al restaurante entre el 12 y el 14 de mayo. "Lo que llama la atención es que los enfermos formaban parte de diferentes grupos", indicó Solbach.
Lea: Un restaurante puede dar pistas del brote
Christopher Voigt afirma que la investigación médica con la bacteria E. coli se está moviendo a una nueva fase y pasa de la producción de antibióticos que matan a las bacterias, a la modificación de la bacteria para que pueda interactuar con microbios benéficos que ya están presentes dentro del cuerpo humano.
Y el atractivo de la bacteria E. coli se ha ampliado: ingenieros y científicos de la computación están trabajando con ella también.
El profesor James Liao, de la Universidad de California, en Los Angeles (UCLA) y su equipo desarrollaron recientemente una manera de producir alcohol butílico con esta bacteria.
Algunos consideran al alcohol butílico como una alternativa ecológica a la gasolina y otros carburantes usados extensamente.
"Fuimos capaces de demostrar que la bacteria E. coli puede producir alcohol butílico de forma muy eficiente", dijo.
Su siguiente paso será incrementar el tamaño del proceso para ver cómo se comportan los organismos en tanques grandes, para probar más su viabilidad comercial.

"Computadoras vivientes"

Varios científicos están intentando sacar ventaja de la naturaleza digital del ADN en la bacteria E. coli. Die Karmella Haynes, de la Escuela Médica de Harvard.
"Tiene un código genético muy estricto, es casi como una computadora", dijo Haynes.
En la investigación, publicada en 2008, su equipo usó E. coli para ayudar a resolver un problema similar a los clásicos juegos matemáticos.
Basados en su diseño, pues cada bacteria E. coli funciona como una microcomputadora, ciertas bacterias fueron capaces de resolver el problema con rapidez, señaló Haynes.
Las aplicaciones de E. coli se amplían cada vez más, al insertarles genes que producen luz, las bacterias se han usado para hacer cámaras primitivas.

"Lado siniestro"

"Es un microbio increíble logrado, dentro y fuera del laboratorio", afirma Zimmer, autor de Microcosmos: E coli y la Nueva Ciencia de la Vida.
Es esta naturaleza versátil –su habilidad para sobrevivir en muchos ambientes, para tomar partes de código genético de otras fuentes y para replicarse rápidamente- lo que también le da un lado más siniestro.
Se afirma que es el organismo más estudiado de nuestro planeta. Algunos científicos dicen que sabemos más de la bacteria E. coli que de nosotros mismos.
Pero conforme emergen nuevas formas de E. coli infecciosas y que cobran vidas, hay varios experimentos cruciales que aún se necesita realizar

Sandwich en lata


Candwich
Mantequilla de maní, mermelada y pan blanco; dieta tradicional de los niños en EE.UU.
Se llama el "candwich" -una contracción de las palabras inglesascan (lata) y sandwich (emparedado)- que describe exactamente lo que es: un sándwich enlatado.
Su creador, Mark Kirkland, está convencido de que tendrá éxito como comida rápida, práctica y que se conserva en su empaque hasta un año.
Pero en una época en la que hay una tendencia hacia los alimentos orgánicos, frescos y naturales, no suena como una idea muy atinada.
Además, la idea aterra a quienes consideran la comida como mucho más que simple combustible.
No obstante, ese no parece ser el mercado al que le apunta Kirkland, presidente de la empresa Mark One Foods, que hace el producto.
"Imagínese una madre muy ocupada que tiene que llevar a sus hijos de la escuela al juego de fútbol y luego a la clase de música y en el medio tiene que alimentarlos. ¿Qué más conveniente que llevar las latas en su bolso y repartírselas a los niños?", le dijo Kirkland a BBC Mundo.
"Pueden distribuirse de la misma manera que los refrescos en las mismas máquinas expendedoras de bebidas enlatadas"
Mark Kirkland
La idea le llegó cuando estaba comiendo unas galletas y tomando un refresco enlatado. Pensó en lo práctico que sería poner las galletas u otros alimentos en latas.
El empresario compara la idea con el concepto del agua embotellada. "Hace unas décadas todos tomábamos agua del grifo. Hoy en día yo mismo siempre tengo una botella de agua a la mano", señaló.
"Pueden distribuirse de la misma manera que los refrescos y ponerse a la venta en tiendas o en las mismas máquinas expendedoras de bebidas enlatadas", explicó.

Larga vida

"También pueden conservar su frescura hasta un año, así que pueden servir como comida de emergencia en caso de algún desastre natural".
Candwich
Los sándwich en lata son fáciles de transportar.
El primer producto en salir al mercado es el sándwich de mantequilla de maní y mermelada -un alimento muy popular entre la niñez estadounidense.
Pero la interrogante es cómo se vería y a qué sabría un pan untado con mantequilla de maní y mermelada después de un año en la lata.
"Están en empaques separados", le explicó a la BBC. "La mantequilla de maní y la mermelada vienen en sobres que permiten exprimir el producto sobre el pan molde".
Sin embargo, Mark One Foods, se alista para lanzar un candwich de pollo en salsa a la barbacoa y pizza enlatada. En estos casos todos los ingredientes vienen juntos y listos para consumir tal como salen de la lata.
"La salsa de barcacoa tiene una viscosidad específica que no permite que penetre la masa del pan. Lo mismo sucede con la pizza", sostuvo.
Para los que no les gusta la pizza fría, Kirkland ofrece la solución: "Algunos amigos míos han puesto la lata sobre el tablero del automóvil para que el sol la caliente y, listo, pizza caliente".

Comidas rápidas vs lentas

El potencial de un producto como este está en su fácil disponibilidad y transporte de un lado a otro sin que el contenido se dañe. También está el aspecto novedoso del contenedor de lata.
Sobre el valor nutritivo, Kirkland se limitó a mencionar que la mantequilla de maní tiene proteínas esenciales para una buena salud y que ésta, sobre un pan molde blanco, es parte de una dieta tradicional entre los niños de Estados Unidos.
"Nutricionalmente no es lo más adecuado tener un alimento alto en grasas como el maní y sobre pan que no sea integral"
Marcela Leal, nutricionista, Universidad Maimónides
La profesora Marcela Leal, directora de la carrera de licenciatura en Nutrición de la Universidad Maimónides, en Buenos Aires, le dijo a BBC Mundo que más allá de las dudas sobre el contenido nutritivo del candwich la tendencia a fomentar las comidas rápidas es preocupante.
"Desde el punto de vista de practicidad reúne todas las condiciones pero nutricionalmente no es lo más adecuado tener un alimento alto en grasas como el maní y sobre pan que no sea integral", expresó la licenciada.
La nutricionista subraya que no se puede caer en el hábito de aceptar lo que imponen las tendencias.
Parte de su disciplina incluye la antropología nutricional donde se fomenta lo que llama la "comenzalidad", que es la práctica de preparar comidas lentas que se puedan llevar a la mesa y compartir entre todos.
"Tenemos el programa cuchillo-tenedor que implica que los alimentos se tengan que cortar y recoger para poder consumirlos", añadió.
Con el candwich sólo se necesita un dedo y suficiente fuerza para levantar la argolla que destapa la lata... eso, si la tiene sin haberse comido sus espinacas frescas.

E.Coli la bacteria de la discordia



La cepa de la letal bacteria E.coli, que ha matado a 18 personas en Europa, de ellas la mayoría en Alemania, es “muy rara” y hasta ahora no había provocado ningún brote infeccioso, aseguró ayer jueves la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Al tiempo que las investigaciones continúan para identificar el origen todavía desconocido de la contaminación, la OMS aseguró en Ginebra que “la cepa, aislada en los casos del brote infeccioso en Alemania nunca se había visto en un brote antes”, aunque se había detectado “en casos esporádicos pero muy raros”.
Para añadir más confusión a la situación investigadores de la Universidad de Hamburgo- Eppendorf, que lograron en colaboración con la empresa china de biotecnología BGI-Senzhen secuenciar el genoma de la bacteria, publicó un estudio según el cual la cepa es “totalmente nueva”, particularmente agresiva y resistente a los antibióticos.
Otro fallecimiento 
Alemania anunció un nuevo fallecimiento, el de una mujer de 81 casos, elevando a 17 los muertos por este brote en ese país. A esa cifra hay que sumar la de una mujer fallecida en Suecia, anunciada el martes por las autoridades del país nórdico.
Gran Bretaña anunció ayer haber registrado casos de infección por la bacteria E.coli (ECEH), en todos los casos en personas que habían estado recientemente en Alemania.
El consumo de verduras sigue resistiéndose en Europa, pese a que los pepinos españoles acusados de propagar la bacteria fueron exculpados el martes por las autoridades alemanas. El vector de transmisión de la bacteria sigue siendo un misterio. Lo daños a la agricultura española son considerables. 
MERKEL PROMETE AYUDA A ZAPATERO 
La canciller alemana, Angela Merkel, prometió hoy al presidente del Gobierno de España, José Luis Rodríguez Zapatero, que su país estudiará fórmulas en el marco de la UE para indemnizar a los agricultores españoles afectados por la crisis de los pepinos.
El Gobierno informó en un comunicado de una conversación que Merkel y Zapatero mantuvieron hoy y en la que la canciller lamentó los perjuicios ocasionados a los productores españoles de hortalizas. El presidente Zapatero le hizo ver Angela Merkel “las consecuencias negativas y el grave perjuicio económico” que esta crisis ha causado a los exportadores hortofrutícolas de regiones como Andalucía, en el sur español. Ante esta situación, Merkel “prometió que Alemania considerará fórmulas en el marco europeo para indemnizar a los agricultores afectados”, afirma la nota.
Las autoridades de ambos países mantendrán en los próximos días contactos bilaterales y con autoridades.

La Berenjena



Aunque en la antigu¨edad la berenjena no era un producto considerado como noble, en los últimos tiempos, ha pasado a ser uno de los preferidos por quienes gustan de un plato sabroso, versátil y saludable.
En el caso de la cocina italiana, la berenjena a la parmigiana y la babaganoush, gozan de una sabrosa aceptación.
Puede hacerse al grill y marinada en aceite con ajo, menta o perejil, y servirá como un gran antipasto.
Actualmente se ha certificado que goza de propiedades curativas, y una de ellas es que ayuda a reducir el colesterol.
El origen de las berenjenas a la parmesana es aún incierto, ya que algunas fuentes dicen que el nombre viene por el uso del queso parmesano, mientras que otras apuntan a que tiene que ver con su procedencia, parma.
Sin embargo, parece ser que deriva del término “parmiciana”, que son las persianas o portones para las ventanas hechas con lamas de madera y que recuerdan a las rodajas de berenjena superpuestas. Les doy algunas ideas. 
UNA RECETA PARA SABOREARLA
INGREDIENTES:
 2 berenjenas grandes 2 bolas de queso mozzarella 1 taza de pomodoro italiano o passatta de tomate 2 tomates frescos Aceite de oliva, orégano, albahaca y sal 
PREPARACIÓN: Primeramente lavar las berenjenas y cortar en finas rodajas para colocarlas después sobre una bandeja de horno espolvoreadas con orégano sal y un chorrito de aceite. Asar durante 20 minutos con el horno precalentado a 180ºC, hasta que la berenjena esté dorada, mientras cortamos la mozzarela y los tomates en rodajas.
Con la ayuda de unos moldes iremos colocando capas, primero de berenjena, después salsa de tomate o passata, una rodaja de tomate y otra de mozzarela.
Alternando capas en el mismo orden, terminando con una capa de salsa de tomate y espolvoreando con parmesano rallado y albahaca fresca. Introducir al horno por durante 20 minutos a 180ºC, gratinando durante los últimos 5. Desmoldamos en un plato y servimos caliente. 
TIPS: 
• Se puede cambiar el tomate fresco por seco y ayudará a tener sabores más pronunciados.
• Esta misma receta luego de terminada, se cortará a cuchillo en pequeña brunoise obteniendo un estofado de berenjenas y colocándolo como guarnición debajo de un pollo al grill, o un pescado grille o poche.
• Agregar queso de cabra, aceitunas, tomates secos y alcaparras, obtendremos unas berenjenas a la mediterranea.

Por fin gana Ubaldo Jimenez



El dominicano Ubaldo Jiménez lanzó pelota de cuatro hits, por primera vez esta temporada, Todd Helton conectó un jonrón y los Rockies de Colorado blanquearon 3-0 a los Dodgers de Los Angeles, rompiendo una racha de tres derrotas.
Jiménez (1-5) ponchó a siete y no dio bases por bolas, la primera vez en esta temporada y en su 10ma apertura. Retiró a 14 bateadores al hilo en un solo lapso en ruta a su tercera blanqueada y primera desde que lanzó una el 31 de mayo del 2010 en San Francisco.
El derecho tiene el promedio de efectividad más bajo de los Rockies cuando están como visitantes, pero eso no lo ayudó mucho. Ha recibido un total de cinco carreras ofensivas en 19 entradas previas lejos de casa.
Los cuatro imparables de los Dodgers fueron todos sencillos. Los toleteros Andre Ethier y Matt Kemp tuvieron cuatro oportunidades al bate cada uno, pero sólo Ethier consiguió un hit.
Jon Garland (1-5) concedió cinco imparables y tres carreras en labor de seis entradas.
Por los Dodgers, el dominicano Rafael Furcal de 4-1.
Al parecer, Jiménez revisó los vídeos. Se vio cómo era el año pasado antes del encuentro, y dio resultado.
“Vi un par de cosas y dije, ‘En esto voy a trabajar’”, dijo. “He estado trabajando muy fuerte. No es que se haya dado en un día”.
“Se siente genial. Había pasado mucho tiempo”, dijo con una sonrisa que nunca abandonó su rostro. “Fue muy especial y espero que así siga”.

Bodas de "gays"en RD



Matrimonios entre homosexuales, en franca violación a la Constitución, han estado realizándose en algunos de los hoteles de la zona este del país, por lo que alarmada frente a esa situación, la Junta Central Electoral (JCE) dispuso la prohibición inmediata de esas uniones ilegales.

En ese sentido, el presidente de la JCE, Roberto Rosario Márquez, ordenó a la Dirección Nacional de Registro del Estado Civil suspender inmediatamente la celebración de bodas en las instalaciones de los hoteles que pertenecen a la cadena Bahía Príncipe en Cayo Levantado y Cayacoa, ubicados en las provincias de Samaná y La Altagracia (Higüey).

La orden de Rosario Márquez está contenida en el oficio número 2783-11, del cual LISTÍN DIARIO obtuvo copia.

Rosario dispuso, además, que la Dirección Financiera de ese organismo se abstenga de recibir recursos por concepto de bodas realizadas en esos hoteles.

Caso reciente
Según el presidente de la JCE, el hecho más reciente de bodas realizadas entre parejas homosexuales se efectuó el 24 de mayo pasado en el restaurante del hotel “Cayo Levantado”, con la presencia de aproximadamente un centenar de personas, entre las cuales se encontraban invitados de los contrayentes, ciudadanos nacionales y extranjeros.

Dice en el oficio que esas personas estuvieron como testigos de un evento con el cual no necesariamente concordaban, ya que se trataba “de un hecho no permitido por las leyes dominicanas.

Fuentes bien enteradas dijeron a LISTÍN DIARIO que entre las personas que casualmente se encontraban en el hotel, pero ajenas a la ceremonia, estaba un ex presidente latinoamericano, quien se alarmó por lo que estaba ocurriendo y lo comentó a sus anfitriones.

De igual modo, Rosario Márquez ordenó a la Dirección de Inspectoría de la JCE profundizar las investigaciones referentes al hecho denunciado, de manera que inicie las acciones que considere oportunas. Explica que esos matrimonios se ofician de manera simulada, debido a que utilizan personas privadas que se hacen pasar como representantes de las oficialías del Estado Civil.

“Esta decisión se fundamenta en denuncias reiteradas en el sentido de que personas de un mismo sexo están realizando matrimonios simulados, al margen de las autoridades correspondientes, utilizando personas privadas que se hacen pasar como representantes de los órganos del Estado encargados de oficiar ese tipo de evento”, precisó.

El magistrado Rosario recuerda que el artículo 55 de la Constitución de la República, sobre los derechos de la familia, dispone que “la familia es el fundamento de la sociedad y el espacio básico para el desarrollo integral de las personas. Se constituye por vínculos naturales o jurídicos, por la decisión libre de un hombre y una mujer de contraer matrimonio o por la voluntad responsable de conformarla”.

“Por las razones legales anteriormente expuestas, la presente instrucción es de ejecución inmediata y de obligatorio cumplimiento, ya que de continuar esta práctica se permitiría una violación flagrante a nuestro ordenamiento institucional y a las costumbres y valores consagrados en nuestra Carta Magna”, expresó Rosario Márquez.

Las investigaciones
Debido a que desde el pasado año hasta el despacho del presidente de la JCE llegaron denuncias de que en el municipio Samaná se realizaban matrimonios simulados, desde hace un tiempo Rosario Márquez había ordenado una investigación a cargo del oficial del Estado Civil de esa localidad, Basilio de Peña Ramón.

INFORME DE OFICIALÍA ESTADO CIVIL SAMANÁ
En un informe remitido al presidente de la JCE el pasado 26 de mayo se confirma la versión y señala que más de la mitad de las bodas que coordinadas para realizarse en esos hoteles no se hicieron, pero tampoco le explicaron los motivos.

“Informaciones obtenidas en los últimos días en dichos hoteles, dan cuenta de que especialmente en Cayo Levantado se están celebrando bodas simuladas y conmemoraciones de matrimonios, y la situación se ha agravado debido a que el 24 del mes de mayo del presente año se celebró un matrimonio entre dos personas de un mismo sexo, o sea entre dos hombres”, indica el informe.

LA FAMILIA COMO FUNDAMENTO
La Ley
EL MATRIMONIO EN LA CONSTITUCIÓN
La Constitución en su artículo 55, al establecer los derechos de la Familia, dispone que “la familia es el fundamento de la sociedad y el espacio básico para el desarrollo integral de las personas. Se constituye por vínculos naturales o jurídicos, por la decisión libre de un hombre y una mujer de contraer matrimonio o por la voluntad responsable de conformarla”. De igual modo el mismo artículo en sus numerales 1 y 3 establece: 1. “Toda persona tiene derecho a constituir una familia, en cuya formación y desarrollo la mujer y el hombre gozan de iguales derechos y deberes y se deben comprensión mutua y respeto reciproco”; 3. El Estado proveerá y protegerá la organización de la familia sobre la base de la institución del matrimonio entre un hombre y una mujer. La ley establecerá los requisitos para contraerlo, las formalidades para su celebración, sus efectos personales y patrimoniales, las causas de separación o de disolución, el régimen de bienes y los derechos y deberes entre los cónyuges”.

La JCE
LEY SOBRE ACTO CIVIL
De igual modo la Ley sobre acto civil, en su artículo 55, establece que el matrimonio es una institución que se origina en el contrato celebrado entre un hombre y una mujer que se han dado libre consentimiento para casarse, y que tienen la capacidad requerida para certificar este acto.